首页  校友总会  领导致辞  信息动态  印象师大  桃李芬芳  企业家校友  校友捐赠  校友社区  校友刊物 
「艺术中国 双年展」—— 著名画家罗文帝
2021-03-23 09:56   审核人:

「艺术中国 双年展」—— 著名画家罗文帝

 

罗文帝 1965 年生,贵州省安顺市平坝人。1989 年毕业于贵州师范大学艺术系美术专业 , 中国美术家协会会员,全国优秀教师,贵州省政府特殊津贴专家,贵州省学术先锋,安顺学院艺术学院院长、硕士研究生导师,安顺市文联副主席

 

质朴的诗情罗文帝《情系故土》系列油画作品简评
自古希腊开始,西方艺术家就将再现自然作为艺术的手段,将追求真实作为艺术的目的,并由此形成了一整套艺术创作法则,其中写生就是绘画的基本要求之一。意大利早期文艺复兴画家琴尼尼(Cennio?Cennini,约 1370—约 1440)说:“你唯一能够拥有的,最完美的指导者,最好的指南,最光明的灯塔,就是写生。写生比一切范本都重要,你要打心眼里相信它,特别是当你在素描上获得了一定的经验之后。”作为一个油画家,罗文帝曾在贵州师范大学接受过系统的油画基本功训练。依照油画的基本规则,他的油画创作便是从写生着手的。

 

▲布面油彩《情系故土NO.1》尺寸:100cm×100cm 

创作时间:2019年


事实上,对景写生与按画谱作画正是油画与国画的根本差异,之所以如此,根源于中西方不同的世界观和思维方式。罗文帝擅长风景画,且始终以他生活的贵州自然风光为描绘对象。他早期的风景画造型简约,笔触奔放,且色彩强烈,带有较明显的表现主义特征,而他近期的《情系故土》系列作品则呈现出全新的面貌和格调。

 

▲布面油彩《情系故土NO.2》尺寸:100cm×100cm 

创作时间:2019年


安顺龙宫的喀斯特地貌风景是罗文帝该系列作品描绘的题材。不同于北方崇山峻岭的宏伟,也有别于江南低矮丘陵的秀美,龙宫的喀斯特地貌给世人带来的是雄浑壮观的精神感受。这里山体如锥,但浑厚丰满;由于这里属于覆盖型喀斯特,因此植被葱郁,较少有裸露的山脊;又因为这里土层浅薄,所以难见高大的乔木。贵州地处高原,这里阳光强烈;又由于属于亚热带湿润季风气候,这里雨水充沛;在阳光的照射下,这里的空气中总是弥漫着雾气。为了更完美地描绘这里独特的自然风貌,在《情系故土》系列作品的创作中,罗文帝抛弃了他早期的浓彩厚涂式的绘画方式,而改用一种淡色轻描式的薄画法。从近处看,画面上布满了轻快而细密的笔触;当我们退到远处,那些笔触便化作了山石树草等各种景物。

 

▲布面油彩《情系故土NO.3》尺寸:100cm×100cm 

创作时间:2019年



 作 品 鉴 赏

 

 

 

 

▲布面油彩《情系故土NO.7》尺寸:100cm×100cm 

创作时间:2019年

 

 

▲布面油彩《情系故土NO.8》尺寸:100cm×100cm 

创作时间:2019年

 

 

▲布面油彩《情系故土NO.9》尺寸:100cm×100cm 

创作时间:2019年

 

 

▲布面油彩《情系故土NO.10》尺寸:100cm×100cm 

创作时间:2019年

 

已是首条
下一条:我校杰出校友、画家、书法家、苗岭画院院长何德能
关闭窗口